Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

Вы знаете, что майнинг криптовалюты — это не единственная возможность использования технологии блокчейн?

Например, создатель платформы Ethereum Виталик Бутерин считает, что технологию блокчейн можно применять не только в криптовалютах. Он называет свою платформу  общим децентрализованным мировым компьютером, применение которого гораздо шире. Публикуем интересные факты об Ethereum, рассказанные Виталиком Бутериным журналу Inc.


СправкаЧто такое Ethereum

Ethereum — открытая платформа для создания децентрализованных блокчейн-сервисов и приложений, работающих на базе умных контрактов. C ее помощью можно создать собственную криптовалюту, лотерею, систему идентификации, платформу краудфандинга, децентрализованный маркетплейс, мобильный платежный сервис и многое другое.

Платформа была запущена 30 июля 2015 года. Для ее реализации в Швейцарии был организован фонд Ethereum. У Ethereum есть собственная криптовалюта — Ether («эфир»). В марте 2017 года ее рыночная капитализация составляла более $4 млрд. Сейчас на платформе работают сотни онлайн-сервисов и приложений.

Ethereum придумал программист российского происхождения Виталик Бутерин. С шести лет он живет в Канаде, куда эмигрировали его родители. В 2014 году, оставив учебу в Университет Уотерлу, чтобы реализовать свою идею, Бутерин получил грант на $100 тысяч от фонда основателя PayPal Питера Тиля и выиграл премию World Technology Awards, обогнав Марка Цукерберга.

Cегодня капитализация Ethereum — больше $4 млрд, а интерес к платформе проявляют IBM, Acronis, JPMorgan Chase, Deloitte, Royal Bank of Scotland, Сбербанк и другие ведущие мировые компании. Microsoft и UBS уже запустили на платформе собственные приложения.

Биткоин — просто цифровая валюта, а наша платформа — это общий децентрализованный мировой компьютер, применение которого гораздо шире. У Ethereum тоже есть криптовалюта, но мы на ней не фокусируемся. Цель проекта — делать то, чего не делает биткоин.

Ethereum исполняет программный код, принимая и обрабатывая транзакции от любого человека в мире, и делает это по четким правилам, с гарантией результата. С помощью этой платформы могут надежно взаимодействовать даже те люди, которые друг другу не доверяют.

— Я решил сделать одну общую, объединяющую платформу, на которой можно будет использовать эту технологию в любых сферах. Это может быть работа с деньгами — финансовые контракты, страховка, краудфандинг, все виды инвестиций… Единственное условие — чтобы все операции можно было описать как математические правила. С этой базовой идеи и начался Ethereum.

У компании два офиса — в Швейцарии и в Сингапуре, где сейчас тоже идеальная среда для развития блокчейн-проектов. Это мировой финансовый центр, крупный рынок, там больше денег для развития блокчейна.

Одна из сложностей при работе с проектом — проблема доверия. Необходимо было рассказать миру о платформе и добиться, чтобы количество операций на ней росло. Это заняло время. Некоторые сразу поняли идею и поверили в нее. Но были и те, кто называл нас жуликами, а проект — нереалистичным, так как считали что технологически его реализовать невозможно.

 Какие перспективы есть у криптовалют и технологии блокчейн в России?

— Перспективы хорошие. Криптовалюта упрощает международные транзакции. Даже у нашего фонда Ethereum (занимается продвижением одноименной платформы — Inc.) бывают проблемы с оплатой труда контракторов, которые сидят в 15-ти странах. Если им платить через банковскую систему, нужно каждый раз заполнять кучу полей. С криптовалютой все проще: дайте нам адрес (это 40 букв и чисел), и мы пошлем туда деньги. При этом деньги приходят сразу, а стоимость транзакции  очень низкая.

— Насколько мне известно, сейчас в России госучреждения думают, как использовать технологию блокчейн для внутри- и межведомственного взаимодействия. Например, Центральный банк изучает сценарий создания мастер-блокчейна, или мастерчейна, — межбанковской системы, в которой будет содержаться база данных всех финансовых операций. Цель — повысить эффективность и прозрачность финансовой системы страны. Когда идет распределение бюджетных средств и ассигнований на целевые проекты (вплоть до построения конкретного моста), цифровые деньги можно пометить. И если средства уйдут не по назначению, это всегда можно отследить, и очень оперативно.

— В одном из интервью ты сказал, что, впервые узнав о блокчейне, удивился: «Как такая система может жить, ведь это просто цифры в компьютере? Какая у них может быть стоимость?» Сейчас ты уже знаешь ответ на этот вопрос?

— Я бы ответил так: их стоимость зависит от того, что о них думают люди. Это такой эмоциональный момент. Так же, как квадратный метр земли в одном месте стоит намного больше, чем в другом. Нет какой-то одной причины, почему стоимость именно такая, а не другая. Просто уже сформировался рынок и люди валюте нашей платформы доверяют, — это, наверное, все, что нужно.


Полный текст интервью в журнале Inc.

Pin It on Pinterest

Share This