Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

Откуда опасения. Центробанк РФ

Вчера на сайте ТАСС появилась новость о том, что Банк России выступает за ограничение работы внешних сайтов, на которых можно приобретать криптовалюту. Об этом заявил первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов на форуме «Российский рынок.

«Все производные инструменты на криптовалюту мы рассматриваем как негативное явление на нашем рынке и не считаем возможным не только поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами. При этом мы ведем с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы», — сказал он.

По словам Швецова, для российских граждан и бизнеса такой инструмент несет неоправданно повышенные риски. Ранее и глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что механизм использования криптовалют «имеет признаки пирамиды», и ЦБ выступает против регулирования их как денежных средств.

Что думает глава государства

Вчера в Сочи Владимир Путин собрал совещание, чтобы обсудить внедрение цифровых технологий в финансовой, банковской сфере, на котором сказал следующее:

«Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски — я знаю и позицию Центрального банка, с председателем несколько раз говорили на эту тему — прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и конечно — распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане».

«Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере, при этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», — сказал глава государства на совещании по использованию криптовалюты.

Путин подчеркнул, «что нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами».

Мнение МинФина

Минфин России, в свою очередь, предлагал разрешить операции с биткоинами только на бирже и только квалифицированным инвесторам, об этом мы уже писали.  Подробнее здесь

Госдума РФ. Комментарий Элины Сидоренко

Самые разумные комментарии, традиционно, идут от руководителя рабочей группы при Госдуме РФ по оценкам риска оборота криптовалют.

Предложение Центробанка по блокировке иностранных сайтов, позволяющих торговать криптовалютой, можно было спрогнозировать, основываясь на последней отрицательной риторике ЦБ РФ в отношении крипторынка. Тем не менее, на данном этапе это не более чем разговоры, не имеющие под собой юридических оснований. Об этом в комментарии журналу ForkLog заявила руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко.

«Учитывая волатильность криптовалют, нам понятна риторика ЦБ РФ, но непонятны те механизмы, которые они предлагают использовать.

Блокировка сайтов возможна только в том случае, если они пропагандируют незаконную деятельность. Но оборот криптовалюты не разрешен и не запрещен, поэтому узко трактовать трейдинг как незаконную деятельность на сегодняшний день вряд ли возможно», — заявила Сидоренко.

По ее словам, если Центробанк России займет жесткую позицию в отношении криптовалют, следуя по пути Китая или Южной Кореи, то необходимо начать не с рекомендации, которая не имеет силу закона, а с самого закона.

«Как только в нашем законодательстве появится понимание, что из себя представляет криптовалюта, мы сможем говорить о ее незаконном обороте. Пока что любые разговоры об этом с точки зрения права являются юридической фикцией», — подчеркнула эксперт.

Также Элина Сидоренко заявила, что до конца года возглавляемая ей рабочая группа все же намерена представить на обсуждение законопроект о легализации криптовалют в России.

«Проблема любой страны — не в жесткости или мягкости санкций или норм, а в юридической проработке и полноте законодательства в этой части. Нам не нужны репрессии. Хорошее взвешенное законодательство само будет стимулировать граждан к законопослушному и экономически выгодному поведению. Мы должны показать ЦБ РФ, что те риски, которые объективно есть, могут быть устранены менее радикальными методами», — отметила она.

Историю изменений отношения к обороту криптовалюты в РФ вы можете посмотреть в этом обзоре.

А мы, традиционно, будем надеяться на благоприятный исход риторики, т.е. принятие разумного закона об обороте криптовалют.


 

Pin It on Pinterest

Share This