Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

Что будет с OneCoin, если банки начнут создавать собственные цифровые валюты?

В последнее в прессе все чаще стали появляться сообщения, что не только государства, но и банки намерены выпускать собственные цифровые валюты. Каковы перспективы OneCoin на рынке, который обещает быть высококонкурентном?

На вопрос отвечает финансовый эксперт Олег Шангин


 

Информация

Швейцарский банк UBS при поддержке ​испанского банка Santander, немецкого Deutsche Bank, американской Bank of New York Mellon Corporation и британского брокера ICAP намерен выпустить в обращение новую цифровую валюту, основанную на технологии блокчейн (blockchain), сообщает Financial Times.

Использование цифровой валюты позволит существенно сократить время проведения платежей, что даст возможность «освободить капиталы», рассказал Хайдер Джаффри, курирующий в UBS инновации.

В 2017 году участники проекта намерены получить все необходимые разрешения от центральных банков и других регулирующих финансовые рынки органов, а уже в 2018 году начать коммерческое использование новой цифровой валюты.

Как отмечает FT, ранее ряд финансовых институтов заявили о работе над созданием собственных электронных «валют». В частности, Citigroup намерена запустить систему Citicoin, а Goldman Sachs делает ставку на SETLcoin.

Подробнее на РБК

Вопрос: если банки будут создавать свою криптовалюту, то монеты OneCoin кому будут нужны?

Мой ответ

Действительно, вопрос этот может растревожить ум, потому что мы наблюдаем интерес воротил банковского сектора к созданию криптовалют последнего поколения, которые по техническим возможностям не будут уступать OneCoin. Несомненно, они будут основаны на самых продвинутых блокчейнах, скорее всего будут верифицированы, как и OneCoin, и скорее всего будут иметь централизованный майнинг. Такие криптовалюты, вероятно, могут выступить как конкуренты OneCoin. И, теоретически, могут даже не дать OneCoin развиться.

Но прежде чем впадать в панику, давайте вместе проанализируем ситуацию.

1. На какую аудиторию рассчитан проект OneCoin?

Основа аудитории – это люди, не охваченные банковскими услугами (по данным Всемирного банка – это 40% работоспособного населения планеты). Основной пул этих людей находится вне Европы, США и развитых стран. Они вне досягаемости банковского сектора.

Поэтому, чтобы «отъесть» у OneCoin эту часть аудитории, Европейские и американские банки должны сначала зайти в эти регионы, создать там свои отделения, привлечь клиентуру с помощью рекламы. До этого им надо оценить геополитические риски, оценить рентабельность капиталовложений и понести большие затраты. Вероятно, что они уже провели такую оценку. И если они до сих пор не предприняли экспансии, значит рентабельность вложений их не устраивает.

Учитывая, что прибыли в банковской сфере в последние годы сокращаются, то логично предположить, что банки идут на создание криптовалюты не от хорошей жизни, а чтобы (как следует из пресс-релиза) «освободить капиталы». Банки пытаются сообща решить свои проблемы.

Вероятность, что освободившимся капиталам не найдётся более насущного применения, кроме как рисковая экспансия в неразвитые регионы, мала. Скорее всего деньги пойдут на латание уже имеющихся дыр в бюджете, сокращение персонала — поддержание «штанов», как говорится.

2. Другой сектор рынка, из которого OneCoin собирается извлекать прибыль – это частные переводы.

Объём комиссий за переводы в масштабах планеты оценивается около $600 млрд. OneCoin собирается оттянуть на себя часть этого рынка за счет мгновенности переводов и их существенного (на 80%) удешевления.

Что могут противопоставить этому банки? После создания их криптовалюты переводы между этим объединением банков станут также мгновенными, но готовы ли они снизить их стоимость на 80%? Если это произойдёт, то вышеперечисленные банки смогут составить определённую конкуренцию OneCoin, но только в рамках своей клиентуры.

3. Ещё одна функция OneCoin – наряду с драгоценными металлами, стать убежищем для защиты накопленных богатств от глобального финансового катаклизма, о котором всё чаще стали задумываться крупные финансисты.

Появление других надёжных и прозрачных криптовалют, которые собираются создать независимые коммерческие банки, может способствовать частичному перетоку капиталов из OneCoin, если эти криптовалюты нового поколения (Citicoin, SETLcoin и другие ещё не родившиеся) смогут полноценно встать на ноги, и не станут узкоспециализированными приложениями в рамках одной финансовой группы.

К этому надо быть готовым. Но в целом создание иных криптовалют нового поколения способно укрепить веру в этот новейший в истории финансовый инструмент и, согласно эффекту синергии, увеличить в целом приток капиталов именно в криптовалюты, потому что физические драгметаллы неудобны в обращении и затрудняют совершение транзакций, следовательно, не способствуют товарообмену.

4. «Короля делает свита»

Если вооружиться калькулятором и заглянуть в недалёкое будущее, то мы увидим, что OneCoin после перехода на новый блокчейн, рассчитанный на 120мрд. монет и скорость их майнинга 10000 OneCoin в минуту, обгонит по капитализации Биткоин ещё до 01.01.2017г.

И это даже если допустить, что стоимость монеты так и останется на текущем уровне в 6,94 евро. Когда это свершится, то можно будет заявить, что OneCoin стал однозначным лидером среди криптовалют в мире и по капитализации, и по количеству майнеров, и по количеству добытых монет.

OneCoin станет полноправным королём среди криптовалют. Сейчас существует около 700 криптовалют, но это сборище трудно назвать достойной свитой для короля OneCoin, потому что 80% из них особо никому не нужны, кроме их создателей. Только первые 7 имеют капитализацию больше $100 млн.

Достойным окружением могли бы стать другие криптовалюты на основе блокчейна нового поколения, с верифицированными пользователями и имеющие независимого негосударственного регулятора. Вместе они смогут образовать пул крепких резервных криптовалют, которые взаимоконвертируются и всеми признаются.

А пока королевич OneCoin опережает в развитии на 2-3 года остальных из своей будущей свиты, которая ещё даже не родилась. За то время, пока свита достигнет его современного уровня развития, он должен с помощью армии майнеров и мерчантов утвердиться на троне и стать королём по праву.

25.08.2016

Шангин Олег Феликсович
Финансовый эксперт
Skype: shangin2
E-mail: asprofy@ngs.ru


 

Pin It on Pinterest

Share This