Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

Что такое смарт-контракты

Как работают смарт-контракты?

Развитие технологии блокчейн обусловлено не только активным развитием цифровых денег — криптовалют — но и активным внедрением в экономику так называемых «интеллектуальных контрактов», иначе смарт-контрактов. 

Как это происходит на практике?

Смарт-контракты подразумевают автоматическое исполнение каких-либо действий (например, перечисление оплаты) при наступлении определенных, заранее заданных условий, и реализуются такие контракты на базе технологии блокчейн, поэтому начнем с азов — разберемся, как устроен блокчейн.

Что такое блокчейн

Сегодня технологию блокчейна обсуждают многие банки, как способ защиты транзакций своих вкладчиков. В том числе в России давно обсуждается возможность применения блокчейн-технология не только в банковской, но и в других сферах, где необходимо фиксировать сделки — например, в Росреестре и других местах. Больше информации об этом ищите в нашем блоге.

Блокчейн (блоковая цепь) – гигантская база данных, распределенная по множеству компьютеров в сети.  Регистрирует любые проводимые транзакции. Транзакция может быть переводом средств в криптовалюте, контрактом, передачей данных или содержать другую информацию.

Любая криптовалюта — цифровые деньги — майнится (добывается) и хранится именно в блокчейне, там же зафиксировано конечное количество монет, которое будет добыто в конечном счете. Блокчейн содержит информацию о всех совершённых когда-либо операциях с криптовалютой, с момента ее создания. Подделать информацию в блокчейне невозможно.

Блокчейн позволяет в момент оплаты криптовалютой в считанные секунды проверить легальность криптомонеты – действительно ли она существует, кому принадлежит и не пытается ли владелец использовать одну и ту же монету дважды.

Как работает блокчейн

 

Пять основных принципов, лежащих в основе блокчейн-технологии:

1.  Распределённая база данных. Каждая сторона имеет доступ ко всей базе данных и полной истории блокчейна. Ни одна из сторон не обладает контролем над данными или информацией. Каждая из сторон может напрямую, без посредников проверить записи своих партнёров по транзакции.​

2.  Одноранговое взаимодействие. Взаимодействие происходит непосредственно между пользователями, без центрального узла. Каждый из узлов хранит информацию и передаёт её остальным узлам.

3.  Прозрачность и использование псевдонимов. Каждая транзакция и её сумма видны всем, кто имеет доступ к системе. Каждый узел или пользователь блокчейна имеет уникальный идентифицирующий его 30-значный и более буквенно-цифровой адрес. Пользователь может выбрать: либо остаться анонимным, либо раскрыть свою личность для других пользователей сети. Транзакции проводятся между адресами блокчейна.

4.  Неизменяемость записей. После того, как транзакция вводится в базу данных и учётные записи обновляются, запись уже невозможно изменить, потому что она связана с каждой записью о транзакции из внесённых ранее и подтверждается ими (отсюда название «цепочка»). Для обеспечения неизменности хронологического порядка записей в базе данных и их доступности для всех остальных участников сети применяются различные вычислительные алгоритмы и методы.

5.  Вычислительная логика. Цифровая природа реестра подразумевает, что транзакции в блокчейне могут быть привязаны к вычислительной логике и фактически их можно программировать. Это даёт возможность пользователям настраивать алгоритмы и правила автоматического выполнения транзакций между узлами.

Что можно реализовать с использованием блокчейна?

С технологией блокчейн можно любые контракты встраивать в цифровой код и хранить в открытых базах данных, где их невозможно будет удалить, фальсифицировать или внести несогласованные правки.

Каждому действию — соглашению, процессу, платежу, любой задаче — будет присвоена цифровая запись с подписью, которую легко идентифицировать, хранить, поделиться.

Отпадет необходимость во множестве посредников — юристах, брокерах, банкирах, тк их функции отчасти могут быть замещены умными контрактами. Взаимодействие между частными лицами и организациями будет осуществляться напрямую, без лишних помех.

Сейчас в цифровом сообществе очень популярна идея создания децентрализованных цифровых компаний — либо децентрализованных, без конкретного владельца, но с множеством равноправных участников, либо созданных кем-то конкретно. В этой модели предполагается, что любой желающий может создать такую компанию за пару кликов, выпустить свои крипто-акции (модель ICO) и начать работать. Такие компании полностью живут «в облаке», но могут работать в реальных секторах. По сути, обсуждается модель нового типа цифровой экономики.

Что такое cмарт-контракты

«Интеллектуальный», он же «умный», он же «смарт-контракт» — это контракт, который выполняется автоматически.

Это краткое определение непросто понять, поэтому приведем сравнение. Обычный контракт (или договор) описывает предмет (что нужно сделать), обязательства сторон и условия их выполнения (как и когда это нужно сделать). Интеллектуальный контракт выполняется, как только наступают заранее обозначенные условия.

Сама идея смарт-контрактов бурно обсуждается годами — её основоположником считается программист, криптограф Ник Сабо, начавший исследования в этом направлении ещё в 1994 году. Однако первые реализации идеи начались только в 2010-х годах, и к настоящему времени далеко не все ещё понимают, что это и зачем нужно.

Сам Ник Сабо сравнивал такие контракты с торговыми автоматами. Простой алгоритм заставляет автомат принимать монеты и выдавать товары (и сдачу) в соответствии с указанной ценой. В этом случае автомат выполняет контракт на предъявителя: купить товар может любой человек, у которого есть монеты.

При этом денег в кассе меньше, чем стоимость взлома, что делает использование автоматов оправданным. Более сложные программы позволяют применять этот же принцип во множестве других областей. Например, в страховой сфере интеллектуальный контракт может контролировать выплаты — они должны осуществляться автоматически, как только страховой случай наступил и подтвержден достоверными источниками, так называемыми оракулами.

Использование смарт-контрактов непосредственно связано с криптовалютами — обычные банковские переводы совсем не гарантируют их исполнения, потому что не исключают участия человека. Деньги нового типа, или фактические деньги, к которым относится, в частности, биткоин, гораздо лучше сочетаются с интеллектуальными контрактами. Они позволяют получить определение текущего баланса, то есть проверить результат выполнения контрактов.

Контракты, транзакции и записи о них — определяющие элементы для наших экономической, правовой и политической систем. Они используются для защиты активов и границ организаций, идентификации личности и восстановления последовательности событий.

С помощью них регулируется взаимодействие между странами, организациями, сообществами и отдельными людьми. Они задают направление управленческим и социальным действиям. И всё же эти критически важные элементы и вся бюрократическая конструкция, построенная для работы с ними, не поспевают за темпами цифровой трансформации экономики.

Эта ситуация напоминает трафик в час-пик, в котором застрял болид «Формулы-1». В цифровом мире способы регулирования и административного контроля должны измениться.

Блокчейн может предложить решение этой проблемы. Технология, лежащая в основе биткоина и других цифровых валют, представляет собой открытый распределённый реестр, в котором можно эффективно хранить записи о транзакциях между двумя сторонами в неизменном и верифицируемом виде. Сам реестр тоже можно запрограммировать на автоматическое выполнение транзакций.

Итак, для реализации «умных» контрактов требуется децентрализованная среда, исключающая вмешательство человека, а для осуществления финансовых операций используется криптовалюта. Рассмотрим, как это работает.

Как работают смарт-контракты

Одно из главных преимуществ блокчейна — отсутствие посредничества между сторонами, что позволяет значительно сократить как временные, так и энергетические затраты на решение спорных вопросов. Безусловно, и здесь возникают конфликты, но решаются они намного быстрее и безболезненнее — в частности благодаря интеграции смарт-контрактов.

 

Смарт-контракты могут быть использованы для конвертации денег, покупки и продажи акций, собственности и прочего в рамках прозрачной и бесконфликтной экосистемы, в которой нет необходимости обращаться к посредникам.

Использование смарт-контрактов неразрывно связано с криптовалютой — валютными единицами нового поколения. Ведь классические банковские переводы и использование фиата так или иначе сопряжено с человеческим фактором и не исключает возможных ошибок.

Открытый исходный код криптовалют позволяет отслеживать всю необходимую сторонам информацию о транзакции без раскрытия персональных данных о получателе и отправителе.

Также стоит отметить и экономическую выгоду криптовалютных транзакций: комиссия за перевод в соседний город составляет меньше 0,1%, при этом размер комиссии не меняется, даже если вы отправляете деньги своему программисту в Сингапур или дизайнеру в Абу-Даби.

Невозможность мошенничества

Задействованные в системе субъекты должны быть занесены в публичные реестры или иметь широкую известность в рамках своей ниши. Каждый субъект будет наделён определёнными и уникальными полномочиями, что позволит избежать мошенничества. Сферы интересов компаний-участников системы не будут пересекаться.

Возможный сговор повлияет крайне негативно и скажется на репутации всех участников, а также повлечёт за собой юридические последствия. Учитывая, что субъекты-участники ведут аналогичную собственную деятельность вне системы, предоставляя определённые услуги своим клиентам, репутационный и юридический ущерб скажется на их основной деятельности. И потому мы сможем быть уверены, что все стороны будут действовать рационально.

Безопасность хранения средств

При хранении национальной валюты или драгоценных металлов в банке вы возлагаете ответственность за свои активы на банк; в случае же с криптовалютными активами пользователь получает специальный приватный ключ доступа (private key), необходимый для доступа к активам.

Таким образом, безопасность активов обеспечена, с одной стороны, протоколами безопасности технологии Ethereum и развёртываемых смарт-контрактов внутри блокчейна и, с другой, — внимательностью самого пользователя.

Пример использования смарт-контракта в сфере недвижимости

Представим, что вы арендуете у меня квартиру и расплачиваетесь криптовалютой через смарт-контракт. Вы получаете автоматически сгенерированный контрактом чек о зачислении необходимого количества криптовалюты на кошелёк, и этот чек хранится в нашем смарт-контракте.

Смарт-контракт получает от меня специальный цифровой ключ, который будет передан вам в назначенный срок автоматически. Если в назначенный срок вы не получаете ключа, смарт-контракт возвращает вам сумму. Если вы отправляете сумму заранее (а я — ключ), то платёж удерживается смарт-контрактом до наступления даты вашего заезда.

Система работает по принципу «если …, то…»: если я передаю вам ключ, то я получу плату за аренду. По окончании срока действия договор аннулируется автоматически.

Блокчейн-технология будет всё более плотно входить в реальный сектор. В качестве примера приведу commodity-рынок: недавно к нам обратился зарубежный нефтяник, который попросил сделать ему блокчейн с гибридным консенсусом, чтобы выпускать деривативы на природные ресурсы и торговать ими на бирже.

Пилотный проект — это выпуск токена на арабскую нефть, который будет привязан к реальным поставкам. И ему интересен именно российский рынок, так как власти РФ заинтересовались регулированием этой отрасли, и он видит здесь большие перспективы, в том числе для инвестиций в реальный сектор.

Перспективы использования смарт-контрактов

Построенные на базе смарт-контрактов системы потенциально могут изменить мир. Избавление от бюрократии, а вместе с ней — коррупции, гарантированное исполнение договоренностей, автоматизация множества операций. В отличие от традиционных договоров, «умные» контракты лишены рисков неоднозначных трактовок условий или несправедливых решений судов.

С помощью интеллектуальных контрактов можно не только вести бизнес — они применимы и в общественной сфере. Например, хотите, чтобы люди не курили в неположенных местах и не выбрасывали окурки на тротуар? Введите штрафы, определите валюту, в которой они будут списываться в случае нарушения. Ну, и убедите сограждан принять это как норму.

Последнее — сложнее всего, но в принципе осуществимо. Первые бизнес-идеи на базе смарт-контрактов уже реализованы. Следующий шаг — принятие «умных» контрактов правительствами различных стран и закрепление на уровне законодательства.

Активно движется в эту сторону Швейцария — там вводятся различные преференции для стартапов, связанных с блокчейн-технологиями. Одним из крупнейших нововведений может стать особое регулирование для компаний с годовым оборотом менее миллиона швейцарских франков. Такие компании могут получить целый ряд послаблений — например, отсутствие необходимости лицензирования.

В США в отдельных штатах суды уже принимают смарт-контракты в расчёт, и сделки через блокчейн закреплены в правовом поле. Также некоторые штаты освобождают от налогообложения транзакции в блокчейне.

В России в последнее время много внимания уделяется вопросам развития блокчейна и цифровой экономики, но ещё много вопросов с налогообложением, лицензированием новых видов деятельности для развития финансовых инноваций.


Подготовлено на основании статьи Артема Абаева, основателя блокчейн-проектов MasterCash и Soundchain. Источник

Мы в соцсетях

Рубрики

AdSense

Pin It on Pinterest

Share This

Поделитесь с друзьями!

Сохраните информацию на своей странице