Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

Первый лидерский саммит по изучению потенциальных возможностей применения криптовалют в исламской банковской и финансовой индустрии был проведен в Лондоне (Великобритания) 25 июля 2016г.

В Лондоне сконцентрировано много исламских финансовых институтов. Еще в 2013г., когда в Лондоне был организован Всемирный исламский экономический форум, Борис Джонсон, будучи мэром Лондона, говорил, что этот рынок растет в геометрической прогрессии и он намерен сделать Лондон глобальным центром исламских финансов.

Организаторы саммита IFCC (Islamic Finance and CryptoCurrency — Исламские Финансы и Криптовалюта), на высшем уровне руководства привлекли некоторые из самых важных умов в исламских финансов и криптовалюте со всего мира. Около 60 отобранных делегатов исследовали, как криптовалюты могут быть применены для расширения исламских финансовых услуг.

Одним из ключевых моментов, обсуждаемых во время мероприятия, стало видеообращение основателя OneCoin Доктора Ружи Игнатовой, которая объяснила, как криптовалюта может стать одним из наиболее важных способов оплаты в исламских странах по всему земному шару.

Она также сообщила, что OneCoin запустил свой первый совместимый с Шариатом продукт в виде сберегательного счета под названием «CoinSafe», который заполненный зал встретил аплодисментами. Первоначально это был просто сберегательный счет для монет OneCoin с высокими годовыми процентами, однако теперь пользователи получили соответствующий Шариату вариант, при котором они могут получать подарочные монеты, а не процентный доход.

Организатор и координатор мероприятия, д-р Зарин Рухи Ахмед рассказала, как на протяжении десятилетий исламская финансовая индустрия пыталась применить исламские принципы к фиатным валютам: «Проблема заключается в том, что традиционные валюты рождаются из процентного дохода, что запрещено в исламе, и поэтому индустрия исламских финансов пытается найти способы работы, соответствующие законам шариата. Цифровая валюта беспроцентна и она не может быть воспроизведена или подвержена манипулированию со стороны политики центральных банков».

Tehsin Аслам, генеральный директор компании Abacus Ethical Investments, добавил; «Впервые исламская финансовая индустрия, возможно, нашла валюту, которая не запятнана, чтобы начать. Это чрезвычайно захватывающе и является причиной того, почему я спонсировал это событие».

Среди участников саммита были видные исламские ученые, такие как муфтий Abdul Qadir Barakatulla из Al Rayan Bank, который также является экономистом; Faizal Karbani, автор «Освоение исламских финансов» и генеральный директор Simply Ethical. Так же другие ключевые участники из сектора исламских финансов, включая Muhammad Zubair Mughal, генаральный директор Al Huda Centre of Islamic Finance & Economics, глобальной организации, которая поддерживает исламскую банковскую индустрию из своих офисов в ОАЭ, Пакистана и Южной Африки.

Крис Principe, издатель журнала Financial IT, который выступил с докладом на этом семинаре по криптовалюте и ее применении в области исламских финансов, сказал: «Саммит лидеров IFCC является важным признанием сближения исламских финансов с криптовалютой. Впервые имеется совместимая с Шариатом альтернатива традиционной банковской системе. Криптовалюта может обеспечить чистую, безопасную и проверяемую ценность хранения и оплаты, может быть в полной мере проверена, как незапятнанная текущей денежной массой, которая проходит через процентную систему. Это прогрессивно, это реально, и это необходимо для мусульман во всем мире».

После того, как делегаты выслушали экспертов по криптовалюте и исламским финансам, все они участвовали в серии оживленных круглых столов. Общий консенсус достигнут в том, что при условии, что если криптовалюта будет публично принята в качестве одной из форм обмена и сможет доказать свою пригодность, то она не только может соответствовать основным принципам исламского финансирования, но действительно может быть более подходящей формой валюты для мусульман.

Еще одним важным результатом стало создание консультативного совета, состоящего из главных специалистов, которые принимали участие в мероприятии. Они будут работать вместе, чтобы повысить осведомленность и обучить мусульманское население мира этим технологиям, исследуя новые возможности для использования цифровой валюты в рамках исламского финансового сектора.


 

Источники: onecoin.eu,  IFFC, IFFC

 

Видеообращение президента Onecoin, Д-ра Ружи Игнатовой, к участникам IFCC (англ.):

Pin It on Pinterest

Share This