Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

Пока российское криптосообщество ждет конференции по криптовалютам, которая планируется на 2 июня 2016г., 19 мая в Киеве в рамках мероприятий украинского Fintech Week прошел круглый стол, посвященный правовому статусу биткоина в Украине.

На встрече собрались представители биткоин- и блокчейн-индустрии Украины, в том числе разработчики и эксперты в сфере IT-права, которые обсудили возможности регулирования, дерегуляции и легального оформления операций с криптовалютами в Украине с учетом современных правовых реалий.

Несколько выдержек из репортажа Forklog:


 

НУЖНО ЛИ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВООБЩЕ?

Ситуация с неопределенностью официального статуса криптовалют приводит к снижению бизнес-активности. Как поделился своими наблюдениями сооснователь Distributed Lab Павел Кравченко, «те, кто работают «в белую», боятся, что он станет незаконным, а кто работает «в черную», боятся, что станет легальным». Ни один бизнес не любит неопределенности, особенно в вопросах взаимоотношений с государством.

Последний год некоторые законодатели высказывали опасения в том, что криптовалюты могут использоваться для финансирования нелегальных операций или отмывания денег. Однако, по мнению специалистов, такие обвинения являются просто несостоятельными.

«Этот аргумент разбивается о тот факт, что 100% взяток [в Украине] проходят через наличные деньги. На сегодня известен только один случай, когда взятки давали биткоинами, и то участники сделки не договорились и в итоге подрались. Точно так же обстоят дела с нелегальной торговлей оружием и т.д. В наличке проходят огромные суммы, а в биткоинах ничтожные», — отметил Артем Афян, управляющий партнер юридической компании Juscutum.

«В то же время технология блокчейн является источником будущих возможностей, которые пока не поняты до конца, но уже очевидно, что они могут привести к позитивным изменениям в обществе. Поэтому некоторые государства, такие как Великобритания, минимизируют регулирование и всячески поощряют запуск блокчейн-проектов в своей юрисдикции.

Разумеется, если речь идет о более либеральных странах, то риски запретительного регулирования сильно снижаются. Как считает основатель компании Coinessa Влад Коган, технически регулировать биткоин — все равно что воевать с ветром или регулировать направление, в котором идет дождь. По мнению Когана, главный вопрос связан с легальным оформлением деятельности законопослушных граждан, в то время как юридический вакуум создает негативные стимулы.»

Финальным выводом о результатах обсуждения также поделился один из участников Нестор Дубневич:

«На мой взгляд, все обсуждения привели к одному общему выводу: государство должно признать, что криптовалюты существуют. Что это не виртуальное (прим. – несуществующее) имущество, как утверждает суд, не денежный суррогат, как определил НБУ, и, тем более, не запрещенные Нацбанком электронные деньги, как их определяют в своих ходатайствах об обысках правоохранительные органы. Нужно просто согласиться, что они есть, и что они полностью легальны. Такой подход поможет решить две проблемы. Первая – возникнет возможность посмотреть, как биткоин проявит себя в хозяйственной деятельности, если государство признает его существование. Технология еще слишком молодая, чтобы окончательно утверждать, деньги это, ценные бумаги или другой актив. Вторая – когда государство признает существование нового объекта сделок между своими гражданами, больше не возникнет этих необоснованных утверждений, что биткоин – это пирамида или еще какое-нибудь зло, придуманное по тайному указанию какого-то Накамото. А уровень доверия к нему со стороны широкого потребителя существенно вырастет. Поэтому уже сейчас можно смело утверждать, что инициатива таких публичных обсуждений в нашей стране далеко не последняя. А инерция, которую будет получать общественность после таких встреч, будет увеличиваться подобно эффекту снежного кома. И, в чем мы определенно уверены, приведет к позитивным изменениям юридического климата нашей страны для работы с биткоином».


Полный текст новости на Forklog

 

Pin It on Pinterest

Share This