Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

БУДЕТ ЛИ РОССИЯ РЕГУЛИРОВАТЬ КРИПТОВАЛЮТЫ? ЭВОЛЮЦИЯ НАМЕРЕНИЙ

Казалось бы, известно, что разрабатывать законопроект начали с весны 2017 года.

Новости на эту тему поступают каждый день, но новости весьма противоречивые. Возникает ощущение, что не только разные ведомства (Минфин говорит одно, Госдума другое, ИФНС третье, Центробанк четвертое и так далее), но и внутри одной и той же Госдумы в разных кабинетах имеют разные намерения.

Обратный отсчет изменчивых решений:

Например, сегодня была опубликована информация, что Российское правительство определилось со сроками рассмотрения законопроекта о регулировании криптовалют. Соответствующий документ, который охватит не только вопросы обмена валют, но также и возможную регистрацию майнеров и проведение ICO, будет готов в течение октября. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, пишет ТАСС.
(Закон будет, какой — непонятно)

При этом не далее, как пять дней назад руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам риска оборотов криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко заявляла, что в ближайшее время Госдума рассматривать законопроект о легализации криптовалют не намерена, потому что в данный момент считает целесообразным понаблюдать за рынком месяца три и потом что-то решать.
(Нет, пожалуй, пока закона не будет, дабы не навредить)

Еще чуть раньше, в августе, Минфин в лице замминистра Алексея Моисеева грозился вообще запретить торговлю биткоинами для частных лиц, а криптовалютами разрешить торговать только на Московской бирже под контролем финмониторинга. Потому что высоки риски и нечего гражданам сливать в пирамиды нажитые честным трудом квартиры.
(Закон будет, но торговать нельзя для нашей же пользы)

Еще раньше, в июле, министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью «Известиям» упомянул, что в РФ запущены пилотные проекты по тестированию национальной виртуальной валюты.
(Те будет не только закон, но и собственная российская криптовалюта).

Тот же июль, но уже Элина Сидоренко: В рамках готовящегося закона, вводящего криптовалюты в правовое поле РФ, планируется создание негосударственных обменных площадок для физлиц и юрлиц.
(Будет закон и будут биржи!)

Еще в июле (богатый на новости месяц), Глава Внешэкономбанка (а это госкорпорация) Сергей Горьков сообщил о том, что в России необходимо создать майнинговые центры. Глава ВЭБ уточнил, что речь не идет о заработке криптовалют через майнинг. И даже ходили слухи, что майнерам дадут льготы на электроэнергию.
(Будем майнить. Как при этом не зарабатывать криптовалюты, непонятно, ну да ладно).

Июнь. Тасс сообщает, что Минфин России в течение полутора месяцев доработает свои предложения по регулированию криптовалют, одним из которых станет обязательная идентификация покупателей электронных денег. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
(Будет регулирование и будет KYC, те идентификация пользователей)

Июнь, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Владимир Путин встречается с основателем Ethereum Виталиком Бутериным, а зампред ЦБ Ольга Скоробогатова там же, на форуме, объявила о желании создать национальную криптовалюту, то есть, по сути, о применении технологии блокчейна при эмиссии рубля.
(Будет национальная криптовалюта)

Еще июнь. Международная конференция «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов».  В России отказались от идеи создания национальной криптовалюты, но не намерены запрещать использование подобных инструментов.
(Национальной криптовалюты не будет. Чуждие запрещать не будем, сделаем платежным инструментом).

Март 2017 Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР) выступает против полного запрета криптовалюты в России.
(Скажем спасибо г-ну Луговому, он неустанно боролся за прогресс)

Март 2016г. Министерство финансов разработало поправки в закон «О Центральном банке», которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Кроме того, ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют.
(Криптовалюты запретить, за использование и майнинг — штрафы и уголовная ответственность).

Пожалуй, достаточно. За полтора года пройден путь от «сажать на 5 лет» до разработки законопроекта о криптовалюте и ICO, а это уже большое движение вперед.

Когда будет принят закон о криптовалюте и каким он будет, пока непонятно, потому что, видимо, сначала нужно договориться между собой разным ведомствам. А пока никто не может разобраться, кто в этом вопросе все же главный — Госдума, Минфин, Центробанк или налоговая инспекция.
Будем наблюдать.


 

Pin It on Pinterest

Share This