Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

Судя по всему, Минфин РФ решил придерживаться политики смягчения в отношении криптовалют, что не может не радовать участников рынка. В интервью «Российской Газете» заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сделал несколько заявлений, которые еще несколько месяцев назад можно было назвать сенсационными.

Из слов замминистра можно сделать вывод, что эмитировать криптовалюты на территории России по прежнему будет нельзя, как нельзя будет и рассчитываться криптовалютой в российских магазинах, но можно будет спокойно обменивать криптовалюты и использовать для расчетов за рубежом, никакого наказания за это не последует.

Фрагмент из интервью:


 

Какова судьба законопроекта о наказании за использование биткоинов и других криптовалют?

Алексей Моисеев: Законопроект продолжает разрабатываться. Наша цель — исключить обращение криптовалют на территории России. По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной.

Другое дело, что мы хотим развивать технологию «блокчейн», на которой основаны биткоины. Она нужна для хранения данных. Например, у нас сейчас проходит эксперимент по внедрению технологии «блокчейн» при хранении информации о ценных бумагах.

Но технология «блокчейн» так работает, что биткоины всегда возникают при ее использовании как побочные продукты. И понятно, что мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание.

То есть можно провести аналогию с биткоинами и иностранной валютой? В России использование последней ограничено.

Алексей Моисеев: Да, использование ограничено, эмитировать иностранные деньги в России нельзя. Но валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу.

Может ли россиянин завести себе, скажем, пластиковую карту с биткоинами и расплатиться ими в той стране, где их использование разрешено? Почему бы и нет. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли были возможны.

Когда законопроект о биткоинах в обновленном виде будет внесен в Госдуму?

Алексей Моисеев: Думаю, это произойдет к концу 2016 года.


 

Полный текст интервью: Российская Газета

Pin It on Pinterest

Share This