Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

Из серии «Спрашивали? Отвечаем»

Заметка, о которой идет речь, здесь. Прочла так же и исходное письмо, подписание которого среди приверженцев Биткоина и других «свободных» криптовалют инициировал Брюс Фентон. Я бы сама не стала на этой проходной заметке акцентировать внимание, но люди спрашивают, поэтому проще ответить оптом.

Как сайт bits.media, так и непосредственно Брюс Фентон – активные сторонники Биткоина, это их хлеб с икрой, то есть Onecoin для них – прямой конкурент, а в борьбе с конкурентами любые методы хороши. Причины беспокойства на поверхности, только тут налицо беспокойство не за судьбы несчастных обманутых, а за рыночную ценность Биткоина и связанных с ним капиталов. Бескорыстно люди бьются за идею только в ранней юности, а в зрелом возрасте разве что Стив Джобс, да и то его идеи без рынка были бы ничем. Поэтому просто пройдемся по диагонали.

Цитата: «Письмо поддерживают руководители, разработчики и инвесторы законных криптовалют и сообщества блокчейна»

Эта формулировка так же далека от реальности, как сами условно-свободные криптовалюты от законности, поскольку именно непрозрачность сделок с криптовалютой до сих пор напрягает правительства и сдерживает регуляторов всех стран от введения криптовалют в активный оборот, невзирая на все преимущества блокчейна.

Как мы знаем, в абсолютном большинстве криптовалют стороны сделки неизвестны, законное владение какой-либо криптовалютой бездоказательно, а кражи ключей от криптокошельков являются фатальными – никто не может доказать, что именно он является законным владельцем определенного количества Биткоинов, поскольку у кого ключи, тот и в шоколаде. Именно эта проблема обрушила курс Биткоина с 1100 до 300 долларов за монету после взлома японской биржи, когда пользователи Биткоина потеряли огромные деньги и ничего не смогли с этим поделать.

Цитата: «Брюс Фентон сказал: «Я – противник новых попыток регулирования блокчейна со стороны властей». 

Кто бы сомневался. Биткоин и абсолютное большинство других криптовалют на том и стоят – анонимность их главный козырь и они не хотят менять этот статус. Onecoin же является первой и одной из немногих на сегодняшний день криптовалют, которая активно продвигает концепцию введения криптовалют в русло закона и сотрудничества с регуляторами. Это – главная установка компании с самого начала, именно поэтому Onecoin – верифицированная криптовалюта, в которой внедрена система KYC (know your client), где у каждого кошелька есть документально подтвержденный владелец, а документы пользователей хранятся в блокчейне.

Поскольку суть блокчейна в том, что любое движение монеты с момента ее создания зафиксировано и не может быть удалено, то проблема, аналогичная краже Биткоинов с биржи, в Onecoin исключена изначально – в блокчейне Onecoin не только хранятся записи о транзакциях, но так же известны все держатели кошельков, и в случае любых незаконных действий справедливость будет восстановлена.

Именно то, что Onecoin является централизованной и верифицированной криптовалютой, гарантирует надежность и защиту от мошенников ее пользователям.

Цитата: После исследований, проведенных инженерами, экономистами и экспертами индустрии, многие считают, что OneCoin – вовсе не криптовалюта.

Это заявление я отметаю как несостоятельное. Ни у каких «инженеров, экономистов и экспертов индустрии» не было возможности проводить никакие исследования по той простой причине, что у них нет физической возможности это сделать.

Напоминаю, что Onecoin – централизованная криптовалюта, которая добывается в закрытом блокчейне. Это значит, что майнинговые пулы установила непосредственно компания, и ни у каких вышеупомянутых «экспертов» нет к нему доступа. Собственно, именно это их всех и напрягает и именно это дает почву для стольких слухов.

Компания понимает, что пользователям нужны доказательства того, что блокчейн существует и работает, поэтому регулярно проводит открытый аудит блокчейна. Доступ к блокчейну получают уважаемые аудиторские компании, которые периодически меняются, дабы исключить разговоры об афиллированности. Их специалисты регулярно подтверждают существование блокчейна, добычу монет и тп., большое количество отчетов за 2015-2016г. доступно в бэк-офисах пользователей. Прозрачнее некуда.

Цитата: «Недавно власти Лондона проводили расследование, причиной которого стали жалобы на мошенничество со стороны компании OneCoin»

Жалоба – это еще не мошенничество. Компании известно, что полиция Лондона проводит проверку и по этому поводу выпущен официальный пресс-релиз. Непосредственно в компанию власти не обращались, между тем компания заявила, что, естественно, будет сотрудничать с властями в этом вопросе. А почему бы и не сотрудничать, проверка является рядовой ситуацией, это дело юристов.

Тут надо понимать, что проверку инициировала FCA. Это что-то типа нашего Роспотребнадзора (или, скорее, Росфинмониторинга), организация, которая следит, чтобы граждан Великобритании никто не обманывал в финансах и, соответственно, проводит проверки разных финансовых институтов по обращению граждан. Поэтому то, что они проверяют Onecoin – нормально. Как и тысячи других организаций.

Великобритания все еще член ЕС, а у Onecoin есть заключения нескольких европейских юридических бюро из разных стран, подтверждающих легальность ее деятельности. Опять же, все эти документы доступны в бэк-офисах пользователей.

Цитата: «OneCoin выпустил второй пресс-релиз, посвященный двойному увеличению количества криптовалюты с 1 октября». 

Вот с этого момента становится понятно, что для Bits.Media заметки строчат некомпетентные копирайтеры. Мне интересно, тот, кто это писал, он вообще в суть вникать пытался? Что это значит, какое двойное увеличение, где это будет увеличено, как это возможно вообще?

Основополагающим качеством любой (подчеркиваю – любой) криптовалюты является то, что количество монет в блокчейне не может быть изменено. Никогда. То есть абсолютно. Поэтому «двойное увеличение количества криптовалюты» в блокчейне – нонсенс.

Именно поэтому компания 1 октября 2016г. остановила старый блокчейн и запустила новый. Гораздо более мощный, на 120 млрд монет. И нет, там будет монет не в два раза больше, а в пятьдесят семь. И это сегодня, на минуточку, самый крупный блокчейн в мире. И этот блокчейн работает с такой скоростью, что все монеты будут добыты в течение примерно 4,5 лет.

Для сравнения, Биткоин свои 75% от совсем небольших запланированных 21 млн монет добывал 7 лет, а оставшиеся 25% будет добывать до 2040 года. Потому что блокчейн у них устаревший и медленный, увы. И монет в нем катастрофически мало. Биткоин, конечно, уважаемый бренд, но фактов это не меняет.

Что касается двойного увеличения монет – это уже случилось. Только это не было «удвоением криптовалюты» в блокчейне. Компания удвоила количество монет на счетах пользователей в момент перехода на новый блокчейн. В качестве благодарности тем, кто доверяет компании с самого начала. Количество монет, которое в старом блокчейне добывалось в течение полутора лет, в новом блокчейне было восстановлено за 12 дней, а двойное количество будет добыто в третьей декаде октября, что  и завершит процесс выполнения компанией своих обещаний. Дальше все будет работать в штатном режиме.

Цитата: «В своем письме Брюс отмечает, что OneCoin не только привлекает инвесторов по «классической мошеннической схеме», но и делает это в контексте легитимного сообщества блокчейна».

Ну, про «мошенническую схему» уже много копий сломано. Давайте теперь отнесем к мошенникам всех хостеров и регистраторов доменных имен, которые используют партнерку и дают пожизненный процент дохода за привлеченных клиентов. Общеизвестно, что партнерский маркетинг — самый эффективный способ нести что-либо в массы.

В этом вопросе мало кто профессионально разбирается, недаром Amway в США столько лет с государством судилась. Но в итоге были выработаны четкие правила определения легальных сетевых компаний, которые закреплены в американском и европейском законодательстве, и OneLife европейскому закону четко соответствует. План компенсаций разрабатывали профильные юристы, и заключения о его легальности доступны всем желающим.

Про то, пирамида ли OneCoin, я уже писала здесь, повторяться не буду. И давайте уже отделим мух от слонов. Есть Onecoin – криптовалюта, блокчейн, технологии и вся экосистема, которая вокруг нее строится. Торговая площадка (уже, кстати, тестируется в живом режиме), система платежей и переводов, электронная биржа, etc.

И есть OneLife – это дистрибьюторская компания, которая продвигает Onecoin на международный рынок. Она продает программы финансового образования OneAcademy, цифровые товары, она же занимается созданием сети мерчантов. За 2015 год вышла на 5 место в мире по обороту среди сетевых компаний. Заметьте – капитализация криптовалюты и вообще сама монета тут ни при чем, речь исключительно об объемах продаж.

Именно за эти, фактические совершенные сделки (что и есть основа законности партнерского маркетинга) OneLife платит партнерское вознаграждение. В первой десятке чеков мира среди компаний партнерского маркетинга – 6 из OneLife, в том числе 1 место. Смотрим здесь.

Между тем, партнеры, присоединившиеся к майнингу Onecoin, могут вообще не принимать участия в партнерской программе. Криптовалюта — отдельно, партнерская программа — отдельно. Те, кто приобрел пакеты, получают учебные токены для доступа к майнингу — компания фиксированных прибылей не обещает, кто смог грамотно распорядиться токенами, тот молодец, кто не смог — надо было учиться лучше.

Цитата: «Мы думаем, что цена одного токена резко увеличится после 1 октября… …Увеличение количество токенов в два раза позволит нам распространить криптовалюту по гораздо большему количеству людей и мест, усилив таким образом наш бренд».

Это подается как выдержка из пресс-релиза Onecoin, а между тем читается, как бред. Для тех, кто понимает, конечно. Потому что в релизе компании было сказано с точностью до наоборот: «Мы не ожидаем резкого увеличения цены после этих изменений…  …Добывая больше монет, мы получим  возможность предложить монету большему количеству людей и усилить бренд».

Что они там курят, когда все это пишут, да еще и за цитаты выдают? Вместо монет токены, изменение количества монет в новом блокчейне заменили на увеличение количества токенов (почему?) в два раза, ожидание стабильности цены монеты заменили на обещание резкого увеличения цены токена.

Цитата из оригинала, сравнивайте сами: “We do not expect a steep price movement after these changes. Cryptocurrency value is driven by supply and demand, and demand is driven by brand and usability. By creating more coins, we will be able to bring the coin to more people and places and strengthen the brand”.

Цитата: «OneCoin по-прежнему находится вне списков всех уважаемых бирж и обменников».

Onecoin находится вне списков любых бирж и обменников, хоть уважаемых, хоть нет, и это ни разу не тайна. В списках бирж числятся криптовалюты, которые на этих же биржах и продаются, а Onecoin на текущий момент не торгуется нигде, кроме внутренней биржи. И не будет торговаться до 2 квартала 2018 года – это срок, который компания определила для открытия биржи в свободном режиме. К этому моменту будет добыто достаточное количество монет, чтобы обеспечить необходимый оборот для всех запланированных проектов.

К слову, невзирая на скромную цену монеты на внутренней бирже, Onecoin по капитализации уже больше года занимает уверенное второе место в мире, а в ближайшее время обгонит Биткоин. Это ли не хорошая причина стремиться утопить конкурента? Потому что с весны 2018г. цена на Onecoin будет регулироваться уже не компанией, а рынком, а на рынке важна сила бренда. К тому моменту у Onecoin уже будет самая крупная потребительская сеть, самое большое количество монет, действующая торговая площадка и система платежей/переводов на стадии запуска. Угадайте, какое место монета займет по капитализации?

И чтобы два раза не вставать. Часто спрашивают, когда код майнинга Onecoin отдадут в открытый доступ? По имеющейся пока информации – никогда. Если вдруг компания на каком-то этапе передумает, мы об этом узнаем. Пока стратегия такая — все монеты будут добыты в закрытом блокчейне, и только торговаться монета будет на открытой бирже.

«Я надеюсь, что мое письмо послужит предупреждением всем тем, кто рассматривал возможность вложения в OneCoin», — отметил Фентон. 

Что ж, уже более 2,5 миллионов людей во всем мире считают иначе. Это, кстати, число проплаченных партнеров, а всего зарегистрированных — более 10 миллионов. Стало быть, люди интересуются. Видите ли, мир не стоит на месте, и это нельзя изменить. Нефтяные компании дерутся за место под солнцем, потому что альтернативные источники энергии сведут их прибыли на нет, но это неизбежность. С самого начала криптовалюты были прерогативой айтишников и биржевых спекулянтов. У обычных людей для того, чтобы извлечь из этого прибыль, не было ни денег, ни профессиональных навыков.

Но теперь наступает другое время, и Onecoin символизирует начало этого времени. Onecoin – криптовалюта, созданная для каждого обычного человека. В ней все продумано так, что каждому человеку будет просто и удобно ее использовать, и миллионы людей могут с ней заработать прямо сейчас.

Вот хоть те же Bits.Media публикуют новости про то, что Биткоин-карты могут стать альтернативой предоплаченным дебетовым картам. Могут, но не станут. Потому что Биткоинов слишком мало, всего 21 млн в конечной перспективе, и пользователей у них слишком мало. По разным оценкам, всего около 250 тыс. человек в мире владеют хоть одним целым Биткоином. Это сплоченное, но совсем не масштабное сообщество. Среди остальных криптовалют хоть и есть запланированные на большее количество монет, но все они пока значительно отстают по капитализации — нет спроса.

У Биткоина на действительно большой бизнес мощностей не хватит, уже пора это признать. А у Onecoin – хватит, потому что он сразу для этих целей и создавался. И Onecoin спокойно обеспечит количество транзакций, сопоставимое, например, с количеством транзакций Мастеркард.

Именно в контексте Onecoin несколько миллионов человек в мире впервые услышали слово «блокчейн», и Onecoin намерен сделать криптовалюту обыденной и привычной для каждого человека.

Можно до последнего держаться за свою старую бензоколонку по имени Биткоин, но будущего это не остановит.

Наталья Цепневская


PS Как всегда, все вышеизложенное — исключительно мои умозаключения, все читатели призываются изучить побольше оригинальных материалов и составить собственное мнение. Зарегистрироваться на сайте компании, чтобы изучить бэк-офис и увидеть упоминаемые документы, можно здесь.

Pin It on Pinterest

Share This