Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

 

Несколько дней назад стало известно о том, что «Русская майнинговая компания» (RMC), соучредителем которой является интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, проведет ICO с целью привлечь $100 млн.

Суть проекта в разработке нового процессора для майнингового оборудования с повышенной производительностью. Ожидается, что он позволит сделать процесс майнинга в 35 раз более эффективным.

Процессор создан на базе оригинальной архитектуры, отличной от наиболее популярных чипов, используемых для майнинга. Соучредители компании – члены Генсовета Партии Роста интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и Президент холдинга «Микрон» Борис Зырянов, а также известный предприниматель, основатель группы компаний «Санрайз» и «Smart Heat» Сергей Бобылев.

С помощью ICO компания RMC планирует собрать 100 миллионов долларов. Из них 10 миллионов долларов пойдет непосредственно на разработку процессора. На это отводится порядка десяти месяцев. Остальные 90 миллионов долларов на производство майнеров с чипом безопасности, который позволяет наполнять фонд совместного майнинга, из которого инвесторы начнут получать доход.

Руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко прокомментировала это событие,

заявив, что предстоящее ICO положит начало законному проведению других краудсейлов в российской юрисдикции.

«Представленный на обсуждение проект ICO, предложенный Мариничевым, примечателен тем, что он впервые проводится в российской юрисдикции на основе независимой экспертной оценки. Впервые в России ICO была дана правовая, экономическая и техническая экспертизы», — рассказала она.

При этом Элина Сидоренко подчеркнула, что она лично и представители возглавляемой ею группы по оценкам рисков оборота криптовалюты не имели никакого отношения к анонсированному ICO кроме проведения его экспертной оценки.

«Проект был представлен на мою экспертную оценку. Этот проект, равно как и криптовалюта, будет рассматриваться как некий цифровой актив. Например, сам токен будет рассматриваться как членство в закрытом клубе, а криптовалюта — как информационный элемент для предоставления скидки. В этой связи стоит отметить, что юридически этот проект может существовать в российской юрисдикции и защищаться российскими судами по устойчивой практике защиты интересов по договорам предоставления услуг».

Кроме этого, Сидоренко подчеркнула, что в виду отсутствия в России правового поля регулирования ICO, принципиально важно объединять экспертов с целью формирования заключения по тому или иному проекту.

«Я предприняла попытку дать такого рода заключение и полагаю, что и в дальнейшем можно и нужно будет давать независимую правовую оценку и другим российским и зарубежным проектам под ICO. Для нас принципиально важно не заводить российские проекты под чужую юрисдикцию, когда есть возможность осуществить это в рамках российской юрисдикции с соблюдением наших законов и с защитой наших инвесторов», — заключила она.

Напомним, что в середине июля мы публиковали интервью с Элиной Сидоренко, в котором она рассказала о работе над законопроектом по легализации криптовалют в РФ.

Справка:  ICO, или  Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) — аналог IPO, при котором средства для создания будущей криптовалюты (или других блокчейн-проектов) привлекаются не в виде фиатных денег, а в виде уже существующих ликвидных криптовалют.


По материалам Forklog и Facebook Дмитрия Мариничева

 

Pin It on Pinterest

Share This