Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

Интернет принес позитивную для рынка IT-финансов новость: Россия планирует запустить собственную криптовалюту. Правда, при этом запретив все остальные, но тенденция уже положительная. Если национальная российская криптовалюта будет запущена, рано или поздно ей придется взаимодействовать с внешним миром.

Собственно, планируется реализовать все то, что для своей криптовалюты уже реализовала компания OneCoin — выпускать криптовалюту централизованно и сделать ее верифицированной, дабы снизить риски для пользователей и регуляторов.

Фрагмент статьи «Коммерсанта» читайте ниже.


В России планируют ввести национальную криптовалюту, отменив хождение всех остальных. Предполагается, что ее эмиссия будет регулироваться, эмитенты — лицензироваться, правила обмена — регламентироваться, а анонимность платежей в ней — сведена к минимуму. Это застрахует от рисков использования криптовалюты в теневых схемах, защитит права добросовестных потребителей, возможно, удешевит финансовые трансакции, но закроет доступ к передовым мировым разработкам.

Об идее введения в России собственной регулируемой криптографической валюты «Ъ» сообщили в Росфинмониторинге. Сейчас ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами. Законопроекта пока нет, идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы. Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин — без чьей-либо правовой ответственности за процесс) — у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют». Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована.

Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках — по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

….

В ЦБ не стали комментировать этот вопрос. И неспроста: в действительности он не такой однозначный. «Любые запреты — это плохо и неправильно в мире международной кооперации. Для различных платформ выпущены разные криптовалюты, выбор между ними не состоялся,— говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.— Надо находить способы принятия различных мировых разработок для того, чтобы дать им возможность реализоваться в РФ. А параллельно можно выстраивать свою криптовалюту, которая была бы совместимой с теми, которые существуют на мировом рынке, пока мир не придет к единой криптовалюте как таковой».

За криптотехнологиями и криптовалютами будущее, их запрет остановит развитие этого сегмента в России и вынесет все разработки за ее пределы, убежден акционер Run Capital Андрей Романенко. «Например, Европарламент не видит необходимости в регулировании криптовалют. В России хождение криптовалют сегодня минимально, но жесткое регулирование государством может обнулить и развитие всех технологий в нашей стране»,— заключает он.


Подробнее на сайте «Коммерсанта»

 

Pin It on Pinterest

Share This