Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

 

С середины февраля Visa разрешила банкам – владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах. До этого правила платежных систем это запрещали.

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры: клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у Mastercard это 0,45% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 руб., у «Мира» – 0,45%. Обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Источники, близкие к банковской сфере, говорят, что Mastercard поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. Представитель национальной платежной системы «Мир» заявил, что система не планирует менять свои правила, сейчас они запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.

Себестоимость снятия наличных составляет 0,7–0,8% от суммы (включает затраты на покупку банкоматов, их обслуживание, инкассацию, а также стоимость отвлеченных денег), в некоторых регионах она доходит до 1%.

Повлечет ли нововведение увеличение комиссии за снятие наличных для обычных людей, пока непонятно. Некоторые банки собираются компенсировать своим клиентам повышение затрат.

Большинство россиян по-прежнему оплачивают покупки наличными, и на их снятие приходится 20% транзакций. В 2016 г. через банкоматы сняли 26 трлн руб.

По опросам ВЦИОМ, предложения ограничить расчеты наличными 80% граждан считают скорее ущемлением своих прав, нежели борьбой с криминалом.


Источник: Ведомости

Pin It on Pinterest

Share This