Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

В Госдуме готовится законопроект, легализующий электронную наличность и создающий правовые основы для торговли ею

В России легализуют криптовалюты, а также создадут правовые основы для биржевых торгов биткоином и другими электронными платежными средствами. Соответствующий законопроект готовится рабочей группой при Госдуме с участием ключевых финансовых институтов России, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя рабочей группы по вопросам криптовалюты Элину Сидоренко.

По словам Элины Сидоренко, у ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга и силовых структур нет сомнений в необходимости легализации криптовалют в России.

— В настоящий момент Банк России и заинтересованные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — После этого будут определены подходы к их регулированию и рассмотрены другие вопросы.

По словам Элины Сидоренко, на текущий момент чиновники считают, что этой сфере надо помочь развиваться.

— Мы должны поддержать тех, кто работает с криптовалютой, сделать этот вид деятельности несложным. При этом надо обеспечить безопасность на обменных площадках, — заявила глава рабочей группы. — Важно, чтобы не отмывались преступные доходы, не выводились активы за рубеж. Мы думаем, как создать условия, которые позволят в России активно развиваться биржам криптовалют.

Биржи криптовалюты уже существуют в разных странах — например, в США и Японии. По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, нужна законодательная база для создания биржи в какой-либо стране.

— Если законодательство страны подготовлено к работе с криптовалютой, то создать биржу сможет кто угодно. Ее нужно зарегистрировать — подобно тому, как в ЦБ регистрируется банк или небанковская кредитная организация. У таких бирж будет своя отчетность, они будут нести определенную ответственность.

Элина Сидоренко рассказала также, что рабочая группа уже работает над законопроектами, но пока нет единого мнения о том, что такое криптовалюта.

— Хочется понять, к чему ближе криптовалюта по свойствам — к товару, к платежному инструменту или к ценной бумаге. Или это нечто принципиально новое. Когда определимся с сущностью, будет проще работать с законодательством, — объяснила глава рабочей группы. По ее словам, представители государства хотят услышать мнение экспертного сообщества.

13 апреля в Москве пройдет конференция, посвященная внедрению криптовалют. Главы крупнейших российских компаний смогут высказать мнение о том, что такое криптовалюта, рассказать, для каких целей они ее используют.

На конференцию приедет глава шведско-немецкой компании PLC Group AG. Он расскажет о своей криптовалюте, которая обеспечена активами международных компаний.

По мнению депутата Госдумы Андрея Лугового, который последовательно выступает за легализацию криптовалют, электронную валюту нужно отразить в законодательстве в любом случае — захочет ли государство легализовать или запретить ее.

— Криптовалюта — это данность, которой пользуется весь мир. Хотим или нет, но мы не можем закрывать глаза, — пояснил Андрей Луговой. — Одни говорят, что за использование криптовалюты нужно сажать, другие предлагают легализовать. Для начала нужно определить в законодательстве, что это.

В апреле прошлого года замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщал, что ведомство внесет в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за обмен криптовалюты на рубли. Ее введение поддержал и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, нужно наказывать за выпуск и оборот денежных суррогатов. Но уже через год Алексей Моисеев высказался за легализацию криптовалюты.

Дмитрий Мариничев уверен, что криптовалюту нужно легализовать и активно начать ее внедрять, так как это устойчивый международный тренд, который позволит России перейти в новую экономическую модель — экономику совместного потребления.

Сегодня в мире существует, по разным данным, до тысячи наименований криптовалют — например, биткоин, эфириум, монеро и другие. Все они торгуются на разных биржах и имеют разный курс по отношению к доллару. Большинство криптовалют — децентрализованные. Добывать такие криптовалюты может кто угодно, если имеет достаточно ресурсов — технических и программных. Сразу после добычи эти криптовалюты отправляются на биржу для продажи, поэтому большинство из них высоко не котируются, за исключением Биткоина (стоимость которого в разные периоды поднималась выше 1000$) и еще нескольких криптовалют, в которые инвестируют крупные игроки.

Криптовалюта Onecoin отличается от других криптовалют тем, что является централизованной криптовалютой, те добычей занимается одноименная компания. Onecoin ставит целью стать самой массовой криптовалютой, распространенной в повседневном обиходе обычных людей — для расчета за товары и услуги, денежных переводов и тд. 

Именно поэтому Onecoin  с самого начала избрала стратегию построения большой потребительской сети и одновременного внедрения т.н. экосистемы Onecoin, в которую входят площадки для использования этой криптовалюты — платформа электронной коммерции, система международных платежей и переводов, образовательные программы, инвестиционные и форекс площадки, собственная биржа для обмена криптовалюты на фиатные деньги и тд.

Некоторые из проектов уже запущены, другие находятся  в стадии технической подготовки. Компания рассчитывает таким образом обеспечить долговременный спрос на свою монету, что будет способствовать стабильному росту ее рыночной цены в долгосрочной перспективе. В январе 2017г. компания объявила о старте подготовки к IPO. Отметим так же, что Onecoin делает особый упор на соответствие своей криптовалюты правилам оборота криптовалют, внедряемым в Евросоюзе, одним из которых является обязательная верификация владельцев криптовалютных кошельков.

 

Pin It on Pinterest

Share This