Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com

Блокчейн-технологии — в жизнь! Мы уже писали, что не только российский Сбербанк активно интересуется блокчейн-технологиями, но и в целом для экономики это рассматривается как полезная альтернатива существующим способам передачи и хранения данных. Между тем, первую сделку с использованием блокчейн совершил Альфа-банк. 


В России прошла первая сделка, в которой использовалась технология блокчейн (blockchain), с помощью которой работают виртуальные валюты. Совершили сделку S7 Airlines и Альфа-банк, сообщается в пресс-релизе авиакомпании.

В ходе транзакции S7 через Альфа-банк провела расчеты с одним из своих партнеров с использованием покрытого аккредитива. Название контрагента S7 и сумма совершенной сделки не раскрываются.

«Основные этапы сделки – открытие и исполнение аккредитива – были также оформлены в виде транзакции на основании смарт-контрактов в системе Ethereum и фиксировались в распределенном реестре (блокчейн). Запись в блокчейне содержит хэш (результат криптографического преобразования) следующей информации: идентификаторы сделки (ИНН заказчика и исполнителя, а также вид работ), а также ее коммерческие условия (сумма аккредитива, дата открытия и закрытия аккредитива). Таким образом, исполнитель, обладая всей необходимой информацией, может самостоятельно проверить статус аккредитива», – поясняется в сообщении перевозчика.

Как отметили участники сделки, в транзакции использовались сразу два отдельных смарт-контракта: для открытия и закрытия аккредитива. Такой подход позволяет снизить вероятность возникновения ошибок в коде, защитить интересы участников сделки и повысить ее прозрачность.

Первая в мире реальная торговая сделка с использованием блокчейна прошла в начале сентября, сообщало Reuters. Ирландская компания Ornua провела через банк Barclays аккредитив на $100 тысяч, подтверждающий экспорт партии масла и сыра в адрес Seychelles Trading Company. Благодаря блокчейну транзакция была совершена менее чем за четыре часа, тогда как обычно на нее уходит от семи до десяти дней.


По материалам Republic

 

Pin It on Pinterest

Share This