Telegram / Viber / WatsApp +7 983-310-38-10 rashodanet@gmail.com


«Каждые 48 часов в России появляется новая финансовая пирамида»,-

заявил руководитель федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин на всероссийском конгрессе «Финансовое просвещение» в корпоративном университете Банка России. Особую обеспокоенность у эксперта вызывают пирамиды, использующие криптовалюты.

«Такие пирамиды уже есть. По нашим данным, пока их немного, но есть ощущение, что в ближайшее время мы столкнемся с их значительным распространением. Вероятность этого колоссальная, как и потенциальная угроза от таких пирамид», — сказал он.

Компании, занимающиеся махинацией с криптовалютой, действуют уже несколько лет. В профессиональной среде их называют «хайпами» (от английского hype в значении «навязчивая реклама», «шумиха»). Это проекты, работающие, по сути, как инвестиционные фонды с повышенной доходностью. Рассчитаны они, соответственно, на тех, кто надеется заработать на таких валютах.

Регуляторы не ведут статистику о количестве выявленных хайпов. Есть лишь данные о некоторых организациях.

Например, в 2011 году хайп под названием Bitcoin Savings & Trust вывел 500 тыс. биткоинов, в 2015-м основатели гонконгской биткоин-биржи MyCoin увели у инвесторов 365 млн долларов, а основатели CryptoDouble — 2,2 млн биткоинов.

В декабре прошлого года начальник департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях сообщил, что организаторы финансовых пирамид стали использовать криптовалюты более активно. Сафиуллин считает, что в ближайший год эта активность усилится.

По его мнению, на данный момент наиболее эффективный способ борьбы с финансовыми пирамидами — повышение грамотности населения.

«Криптовалюты не регулируются ни в одной стране мира. В некоторых странах пытаются узаконить эту тонкую материю, но пока не очень успешно. Есть проблема с идентификацией: кому принадлежат счета, кошельки и прочее. Кроме того, эти счета и кошельки невозможно арестовать. ЦБ на данный момент мониторит операции с криптовалютами», — говорит Сафиулин.

Он считает, что принять меры по усилению регулирования целесообразно как можно скорее.

«Средний срок жизни финансовой пирамиды — три месяца, даже меньше. Как только мошенники достигают «целевых индикаторов», им нет смысла продолжать работу организации. Они ее закрывают и открывают новую в другом регионе», — объяснил глава фонда.

По данным, которые приводит Сафиулин, в 2016 году было выявлено примерно 180 финансовых пирамид — чуть меньше, чем годом ранее (около 200).

Источник: Banki.ru

Pin It on Pinterest

Share This